Корзина
58 отзывов
Контакты
Спецавтоматика — турникеты и системы контроля доступа
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38099150-09-09
+38096150-09-09
+38057751-08-28
Чулков Влад
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Василия Стуса 9А (бывшая ул. Механизаторская), офис № 102
364651905Specautomatics
Карта

Биометрические замки

Биометрические замки

 

Технический прогресс старается все больше и больше упростить нашу жизнь. Все идет к тому, что скоро всю информацию о человеке, вплоть до его банковского счета, можно будет записать на чип и имплантировать под кожу. С этого чипа будет считываться плата за проезд в автобусах и метро, плата за покупки в магазинах, паспортные данные при пересечении границы и др. Пока до такого будущего дело не дошло. Но прикоснуться к футуризму можно уже сейчас, установив на дверях квартиры или офиса биометрический замок. Замок будет считывать вашу индивидуальную биометрическую информацию, идентифицировать вас и открывать вам дверь. Стоит лишь коснуться пальцем детектора.

Биометрия

 Особенности строения каждого человека определяются информацией, закодированной в ДНК. Так уж было задумано свыше, что все люди разные. Чем дальше идет технический прогресс – тем больше можно собрать показателей, которые идентифицируют уникальность каждого человека и определяют его отличие от других представителей Homo Sapience. В настоящее время это отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки, геометрия лица, волосы. Это могут быть также голос и подпись.

Любой индивидуальный параметр или их совокупность могут быть использованы для верификации человека электронным устройством. Несомненно, в настоящее время для этого чаще всего используется папиллярный узор на коже подушечек пальцев. Именно его распознает сканер биометрического замка, решая, впустить данного человека в квартиру или нет.

 Механизм работы

 Электронная система биометрического замка проводит операцию верификации узора отпечатка приложенного пальца с рисунком, имеющимся в базе данных замка. У электронного мозга замка не стоит задача идентифицировать объект из бесконечно большого числа, как это происходит при работе с отпечатками пальцев в криминалистике. У замка задача намного проще: ему нужно решить, тот ли это человек, за которого он себя выдает и таков ли рисунок узора его подушечки пальца как хранит электронный мозг.

Такая задача решается по методу распознавания образов, для которого весь узор в принципе и не важен. Достаточно опереться и сверить схожесть только, так скажем, критических характеристик точек рисунка. Для считывания папиллярного узора могут использоваться несколько типов сканеров. Емкостные сенсоры состоят из массива конденсаторов, суммарная картина емкости которых определяется рисунком на коже пальца, приложенного к массиву. Однажды зафиксированная комбинация емкостей всего массива конденсаторов потом используется для верификации. Поскольку каждый узор пальца индивидуален, то индивидуальным будет и ёмкостный набор. Оптический сенсор сканирует папиллярный узор несколько иначе. Часть устройства посылает луч света на приложенный к датчику палец, а вторая часть собирает данные об отраженном луче. Поскольку углубления и холмики на папиллярном узоре уникальны для каждого человека, то отраженный свет от поверхности пальца будет тоже индивидуальным. Термический сенсор собирает информацию от массива пироэлектриков – спонтанную поляризацию, возникающую при приложении пальца к датчику. Узор определяет индивидуальную картину поляризации, которая, можно сказать, повторяет отпечаток пальца. Электромагнитный сенсор измеряет электромагнитное поле, возникающее при сканировании папиллярного узора, для каждого из которых оно уникально.

 Какими преимуществами обладает умный замок

 Биометрические замки обладают рядом неоспоримых преимуществ перед своими механическими собратьями. Во-первых, это упрощение нашей жизни. Упрощение потому, что отпадает необходимость в ключах. Ваш ключ – это подушечка вашего пальца. Он всегда у вас с собой. Его невозможно забыть или потерять. Он не рвет карманы брюк, не прячется предательски в закромах женской сумки и не требует ношения ключницы.

Во-вторых, приятное ощущение, что ваш дом вас узнает и сам открывает вам дверь. Замок уже в состоянии распознать «замочного администратора», который имеет право добавлять новые образы в память замка, т.е. тех, кому замок откроет дверь, и простых юзеров. Вполне возможно, что замок будет в состоянии говорить : «Моё почтение, Босс!», «Здравствуйте, хозяйка!» или «Привет, сорванец!». Может быть, в будущем замок сможет измерять пульс и давление, давая при этом советы, или проводить разъяснительную беседу, если «босс» поздно вернулся домой. Но это пока в будущем. Сейчас замок только определяет, кто есть кто, впускает своих и оставляет за дверью чужих.

В-третьих, это дополнительная гарантия безопасности для дома. Это не простой механический замок, к которому можно подобрать ключ, это не электронный замок, срабатывающий от карты-таблетки, которую можно клонировать или украсть данные. Биометрическому замку нужно предоставить папиллярный рисунок, который уникален для каждого человека. Если хозяин переживает, что его отпечаток пальца могут украсть, то можно дополнить систему защиты замка кодом или механическим ключом. В перспективе могут также проверяться несколько биометрических параметров. При сомнении такой недоверчивый замок может попросить посмотреть ему в «глаза» и сканировать сетчатку глаза человека, желающего войти, либо сверить голос, попросив спеть для него «Эх, мороз, мороз!» или «Подмосковные вечера». Кто не наберет нужных баллов в таком караоке, тот в квартиру не войдет. Это конечно из разряда юмора и такого уровня защиты, как правило, не требуется. Уникальность папиллярного узора является очень надежной защитой, которая приравнивается к замкам с несколькими миллионами (106) комбинаций цифр. А наступление события с вероятностью в 10-6, согласно теории вероятностей, практически нереально. В совокупности с обычным механическим замком биометрический замок создаст неудобную проблему для взломщика. После анализа ситуации злоумышленник выберет дверь попроще. К тому же современный биометрический замок может блокироваться при тройной попытке открыть его узором, не имеющимся в его базе данных. Он может включать внутреннюю сигнализацию при разрыве контакта с дверью без открытия. Замок достаточно надежен и долговечен. Покрытие его корпуса идентично покрытию корпусов судов, которое обеспечивает сохранность корпуса на 20 лет. Сенсор выдерживать давление до 1 тонны на квадратный сантиметр. Замок водонепроницаем, его электронный мозг не удастся залить водой и замкнуть. Не получится замок и заморозить или вызвать его перегрев. Он, конечно, не выдержит, если его облить жидким гелием или нагреть автогеном. Но в диапазоне температур -25 до +700С замок работает без изменений. Запорный механизм рассчитан на 4-5 млн. открываний.

А что если…

 Любое новое устройство, входящее в нашу жизнь, вызывает справедливое консервативное недоверие. Кажущееся слабое место замка в том, что запорное устройство работает от батарей.

А что если батарея разрядиться? На этот случай в электронный мозг замка вложена программа, которая при достижении определенного уровня заряда батарей начинает подавать звуковой сигнал, напоминающий, что нужно сменить батареи. Даже если батарея разрядится, то снаружи можно подсоединить батарею в 9 вольт и, заново приложив палец, открыть замок, а в некоторых замках предусмотрен специальный разблокирующий ключ.

А что если электронный мозг ошибется и не впустит хозяина, или, чего хуже, впустит чужого? Вероятность того, что замок не идентифицирует рисунок и не откроет дверь хозяину, колеблется и зависит от уровня сложности замка и, как правило, не превышает 2%. В этом случае необходимо будет сканирование повторить. Этого, в большинстве случаев, достаточно, чтобы замок понял свою ошибку, которая может быть вызвана ранкой на пальце, грязью, рисунком, который остался на датчике от прошлого прикосновения жирным пальцем и т.д. Если замок все же не признал хозяина и не поддался ни на какие уговоры, то тогда можно использовать электронный код. Хотя проще всего и реальнее внести в память замка рисунки с нескольких пальцев. И если порез на одном пальце помешает правильно считать информацию, то замок можно открыть, приложив к сенсору другой палец. Шанс, что замок впустит чужого, колеблется в зависимости от совершенства замка и типа сенсоров и может составлять от незначительного - 10-4 до нереального - 10-6.

А что если замок будет создавать неудобства, закрывая дверь постоянно на засов? И на этот случай создатели предусмотрели специальный отдел электронного мозга замка, который устанавливает по запросу гостевой режим, когда дверь открыта.

А что если памяти замка не хватит для того, чтобы вложить рисунки всех жителей квартиры? Это полностью исключено, потому что биометрический замок даже с очень «плохой» памятью в состоянии запомнить минимум 100 человек.

 Перспектива

 В настоящее время биометрические замки являются такой же новинкой, какой были когда-то мобильные телефоны: такой же дорогой и так же вызывающей недоверие. Но вскоре мобильные телефоны прочно вошли в жизнь современного человека. Такая же ситуация прогнозируется и для биометрических замков. Сейчас их доля на рынке запирающих устройств чуть менее 1%. Но простота работы, удобство, долговечность и надежность биометрического замка постепенно завоевывают все новые сегменты рынка. Новые технологии и материалы делают его дешевле и надежнее, что указывает на то, что биометрический замок скоро перестанет рассматриваться как новинка, а будет признаваться как удобное дополнение к нашей жизни.

facebook twitter

Спецавтоматика — системы безопасности и контроля

Предыдущие статьи