Корзина
47 отзывов
Бесконтактная идентификация в системах контроля доступа и учета рабочего времени
Контакты
Спецавтоматика — турникеты и системы контроля доступа
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38099150-09-09
+38096150-09-09
+38057751-08-28
Чулков Влад
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Василия Стуса 9А (бывшая ул. Механизаторская), офис № 102
364651905Specautomatics
Карта
Карта

Бесконтактная идентификация в системах контроля доступа и учета рабочего времени

Бесконтактная идентификация в системах контроля доступа и учета рабочего времени

Все видели, как в голливудских фильмах для доступа в самые важные и секретные объекты используются магнитные карты. Может быть, когда-то давно так оно и было, но на сегодняшний день, можно сказать со стопроцентной уверенностью, это старье никто не использует. Пришло время технологии proximity, ибо она более современна, удобна и надежна. Обычная пластиковая карта, таящая в себе множество возможностей. Ее не надо проводить между считывателей – достаточно поднести на близкое расстояние и считыватель сработает. Перевод слова «proximity» довольно прост – «близкий». Попробуем разобраться, как действует эта технология, не вникая слишком глубоко в технические тонкости.

Из чего это сделано?

Прежде чем рассматривать устройство карточки, попробуем разобраться, как работает основанная на ней СКУД. Вот к примеру пара картасчитыватель. В считывателе расположен генератор, поставляющий напряжение к антенне считывателя, которая излучает энергию, принимаемую антенной карты. Та в свою очередь передает энергию на чип (микросхему), не просто энергию, а сигнал. Этот сигнал модулируется чипом кодом, который записан в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) карты и отправляется обратно в считыватель. Получив сигнал, считыватель детектирует его, усиливает и отправляет на микроконтроллер, нужный для того, чтобы преобразовать сигнал в удобный для внешнего устройства код.

Во всем этом есть один нюанс – работа считывателя усложняется, если на карте расположен не просто блок ПЗУ, а блок ПЗУ с изменяемой информацией. Это небольшое углубление в технические нюансы темы, которого мы хотели избежать, но к примеру карты метрополитена, основанные на технологии proximity, позволяют множество раз перезаписывать информацию, а также имеют высокую степень защиты от мошенничества, реализованную в мощном шифровании сигналов.

Однако вернемся к нашей паре. Понятно, что, чем больше расстояние, на котором мы хотим, чтобы карта срабатывала, тем более мощный считыватель надо устанавливать. Если есть большое желание посчитать – для микросхемы карты нужен ток потребление не менее 10мкА при напряжении не меньше 1,5 В. Но мы на этом останавливаться не будем.

Терминология

Прежде чем рассматривать какое-то явление, необходимо немного изучить основную терминологию, применяющуюся в нем. Мы не будем залезать в научные и технические дебри, однако базовые понятия, которые могут пригодиться даже в обычной жизни, разберем. К тому, же одновременно мы познакомимся с критериями, по которым карты и считыватели делятся на несколько основных категорий.

1. Рабочая частота

Существует три частотных диапазона, в которых сегодня разрешено работать proximity. Это 125 кГц, 13,56 МГц и 2,45 ГГц. Исторически сложилось так, что самый низкочастотный диапазон является одновременно самым распространенными. Под него делается абсолютное большинство самых различных считывателей, карт и идентификаторов.

Второй диапазон — 13,56 МГц получает распространение в основном в последнее время. Именно под него разрабатываются новые виды считывателей и карт, именно на нем работают карты метрополитена.

А вот диапазон 2,45 МГц, хотя и очень удобен, используется лишь несколькими производителями для своих разработок. Хотя надо заметить, что именно в этом диапазоне самое большое расстояние можно получить при минимальных мощности и размерах антенны.

2. Чтение и/или запись

Как мы уже говорили во введении, есть карты, которые предназначены исключительно для чтения, а есть, более сложные – для чтения и записи. Соответственно, самые простые как раз и являются самыми распространенными. В них зашит код длиной обычно 3-5 байт, и прошивают его на заводе, прямо при изготовлении.

Для более сложных идентификаторов, имеющих возможность не только чтения, но и записи, разработана следующая структура — кроме кода карты, записываемого на заводе-изготовителе, на карте расположена область энергонезависимой памяти размером от нескольких байт до нескольких килобайт. Ее содержимое может меняться в процессе работы карты.

Для каждого вида карт есть разные виды считывателей. Карты, поддерживающие запись работают в трех диапазонах, бывают с открытым протоколом, либо защищенным криптиграфией (эти используются преимущественно при работе с расчетами и платежами).

3. Дальность действия

Рабочая дальность пары «считыватель-карта» варьируется следующими переменными:

  • Размер считывателя. За счет этого можно увеличить размеры антенны, что позволяет получить большую дальность, хотя в основном на низкочастотных диапазонах;

  • Мощность считывателя. Само собой – выше мощность, больше расстояние, на котором антенна получает нужный заряд для питания. Однако есть нюанс для диапазона СВЧ (2,45 ГГц). Постоянное излучение такой частоты может быть вредным для здоровья, поэтому на мощность считывателей в этом случае накладываются жесткие ограничения.

  • Используемый диапазон частот. Чем выше частота – тем дальше может действовать считыватель при прочих равных условиях. Например, даже при большой антенне в диапазоне 125 кГц сложно получить дальность действия больше метра. И так как считыватели, работающие в этом диапазоне наиболее распространены, то их деление на группы по дальности происходило внутри области возможного действия именно этого диапазона. Так, выделяют три основных группы – малой дельности ( < 15 см), средней дальности ( < 35-40 см) и большой дальности – до 60 см и метра.


Надо заметить, что при оценке дельности речь идет о пассивных идентификаторах, так как на сегодняшний день существуют модели со встроенным источником питания, дальность которых за счет литиевых батареек может быть удвоена. Однако батарейка имеет ограниченный срок действия – около 5-6 лет, а вместе с батарейкой приходит в негодность и сам идентификатор. К тому же, габариты карт с батарейкой безусловно отличаются от пассивных в большую сторону.

Области применения

Сегодня ргохimitу технология нашла применение очень в разных отраслях. Изначально она применялась для идентификации лиц, имеющих право доступа в помещение или к аппаратным средствам. Сейчас разработаны целые системы меток для животных, товаров на складах, деревьев в лесу, товар в магазинах. С тех пор, как стали доступны по цене и надежности системы с перезаписью и криптозащитой, их стали использовать в расчетно-платежной системе.

Мир не стоит на месте, особенно в области микро- и наноэлектроники. Идентификаторы становятся все дешевле и дешевле, что приводит к все большему распространению в жизни ргохimitу-технологии. К примеру, на сегодняшний день стоимость перезаписывающегося (!) идентификатора на самоклеющейся гибкой подложке может доходить до 0,1 доллара. Хотя понятно, что штриховой код для идентификации товаров использовать намного дешевле, но за счет удобства использования во многих областях он подвинут ргохimitу технологией.

За и против ргохimitу

Популярность ргохimitу постоянно растет, что явно следует из множества преимуществ, которые открываются при их использовании в новой сфере. Однако в любой области важна такая характеристика, как надежность и долговечность работы, которая является лишь следствием того, что отсутствует любое механическое взаимодействие деталей. Также в пассивных картах нет источников питания, что лишний раз положительно сказывается на долговечности работы. К тому же, ргохimitу технология позволяет пользователю карты гораздо больше – ведь ргохimitу идентификатор вряд ли перестанет работать от грязи, что могло бы случиться со штриховым кодом, или от царапины, что довольно часто случается с магнитной картой.

Идентификаторы ргохimitу технологий делаются самой разнообразной формы. Эта возможность следует из отсутствия необходимости механического контакта со считывателем в режиме работы. Еще один плюс – возможность имплантируемого ргохimitу-идентификатора прямо в объект. Дополнительную степень защиты представляет технология ргохimitу карт. Например, их уже не подделаешь с помощью утюга, как это делают школьники с магнитными картами — чтобы подделать ргохimitу идентификатор, необходимо обратиться к услугам профессионального радиоинженера, который работает в этой области, но даже он не справится, если применяются криптоалгоритмы.

Против ргохimitу технологии есть только один агрумент – она довольно-таки сложна, ведь есть множество вещей проще и дешевле. Но этот аргумент со временем потускнеет, а то и вовсе канет в лету, потому что практика показывает тенденцию постоянного снижения стоимости устройств такого плана.

Спецавтоматика — системы безопасности и контроля